2 Марта 2017
                                     Мне лучше трости друга не найти!
                                     Она меня везде сопровождает,
                                     И о преградах на моем пути
                                     Заботливо меня предупреждает.

Весна в этом году для слушателей социального отделения, находящихся на реабилитации в Железногорском филиале, началась с конкурса "Мне лучше трости друга не найти..." по предмету "Ориентировка и мобильность в пространстве", подготовленного и проведенного преподавателем Светланой Ивановной Медведевой.

В конкурсе участвовали слушатели обеих групп, из которых были сформированы две команды  "Ходоки" (капитан Саидов Наби) и "Светофор" (капитан Елена Вялых).

IMG_0420.JPG

На фото: команда "Ходоки" (Саидов Н., Бенидзе В., Рыбина О., Тарасенков И., Силантьева А., Новиков А.)

IMG_0421.JPG

На фото: команда "Светофор" (Вялых Е., Горожанинов Р., Зеленцов С., Скрынникова Е., Коваль Е.)

Умение использовать трость в различных ситуациях, определять предметы на ощупь, распознать звуковые сигналы, находить ошибки в построенном плане на приборе, выбирать определенный запах среди множества других - вот далеко не все умения, которые продемонстрировали слушатели социального отделения в ходе конкурса.

DSC_0017-н.JPG

На фото: Саидов Наби (Саратовская ОО) проходит сложный "лабиринт", ориентируясь на звук. Помогает ему член команды Новиков Алексей (Орловская РО)

DSC_0019-н.JPG

На фото: в конкурсе "Лабиринт" от команды "Светофор" безошибочно прошел весь путь Зеленцов Сергей (Курская РО)

DSC_0036-н.JPG

На фото: в конкурсе "Поход на рынок" в роли покупателей выступили Скрынникова Е. (Белгородская РО) и Силантьева А. (Брянская РО), а в роли "несговорчивых" продавцов, предлагавших не очень натуральные овощи и фрукты, выступили Саидов Н. (Саратовская ОО) и Коваль Е. (Белгородская РО)

DSC_0049-н.JPG

На фото: Горожанинов Р. (Курская РО) четко определил звуки и направления в конкурсе "Определи звук"

DSC_0054-н.JPG

На фото: Вялых Е. (Курская РО) и Бенидзе В. (Орловская РО), используя свое обоняние легко определили тюбик с зубной пастой в конкурсе "Парфюмер"

DSC_0059-н.JPG

На фото: участницам двух команд Рыбиной О. и Коваль Е. из Белгородской РО  в конкурсе  необходимо было определить из чего сделаны предметы

DSC_0066-н.JPG

На фото: Новиков А.  и Коваль Е., после тщательного обследования, смогли найти ошибки, которые умышленно допустил преподаватель в планах помещений

Не во всех заданиях, и не все участники получили высший бал. Не беда, дорога не победа, а участие. До конца заезда еще три недели занятий. И у каждого есть возможность довести свои знания и умения до совершенства. 
Не остались без внимания Светланы Ивановны и слушатели профессионального обучения, пришедшие поддержать своих друзей. Для них была проведена викторина, победители которой получили сладкие призы.
При равном счете судьбу своих команд решали капитаны, в капитанском конкурсе. Лена оказалась собраннее и быстрее. Выигранный ею балл принес команде "Светофор" победу.

Ну,  а сладкие призы, в форме животных, получили все участники, вместе с домашним заданием: "Прежде чем съесть приз, определить, что это за животное".

DSC_0080-н.JPG
               
                   На фото: все участники конкурса с преподавателем Медведевой С.И.

Итогами конкурса, не взирая на разницу в счете между командами в одно очко, стали хорошие знания и умения, продемонстрированные слушателями.  
Конкурс еще раз всем показал, что люди с ограниченными возможностями никогда не жалеют себя и не винят судьбу за произошедшее с ними. Они сильны морально и умеют проявить характер.